Ковры в стиле Ваби-саби

Ваби-саби – японская эстетика создания интерьера в духе скромной красоты. Интерьер ваби-саби наполнен воздухом и природными материалами, он отрицает симметрию и учит видеть красоту в несовершенстве, мимолетности и эфемерности вещей. Ваби-саби в каком-то смысле – материальное воплощение философии Дзен-буддизма. Натуральные материалы – теплое дерево, мудрая глина, роскошный лен, грубоватая шерсть интереснее в том аспекте, что они меняются с течением времени, и появление трещины или скола на вазе или отметин времени на ковре делает предмет более ценным в медитативном плане. Ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно. Все пройдет, и это страдание тоже. Нет лучше способа познать мир, чем заглянув внутрь себя.

Интерьеры, созданные под влиянием ваби-саби, отличаются аскетизмом, глубинной красотой и приятной светлой меланхоличностью. В них часто используются старые вещи, обладающие особой ценностью и давней историей. Необработанное или состаренное дерево – один из наиболее популярных материалов.


Термин состоит из двух слов: ваби — непритязательная простота и саби — налет старины, умиротворение. «Ваби» ассоциируется со скромностью, аскетичностью, неяркостью, однако с внутренней силой. «Саби» — с архаичностью, неподдельностью, подлинностью.


Вместе с одним из лучших архитекторов и дизайнеров страны Сергеем Махно мы создали ковры, которые украшают интерьеры в стиле ваби-саби. В них сливаются украинское и японское бытовые искусства и проявляется та самая обыденная ускользающая красота. Ковры также украсили интерьер удивительного дома Сергея Махно, выдержанного в эстетике ваби-саби – натуральные природные цвета, деревянные столешницы, глиняные лампы, много пространства и места для размышления над коанами, вытканными на ковре жизни.

"Интерьер ваби-саби наполнен воздухом. Здесь нет случайных вещей – только функциональные и нужные предметы. Все они имеют историю и память. Мелкие трещины на вазе. Сочный, глубокий налет патины на комоде. Немного стертые подлокотники кресла. Я всегда восхищался следами, которые рисует время"- говорит Сергей Махно


Форма вторична для ваби-саби. Главное – воспринимать прекрасное в сущности, видеть красоту в несовершенстве.Под тяжестью времени дерево темнеет и от того стает еще прекрасней. 

Мягкие природные линии наделяют пространство необычайным вкусом. Считая завершенность несовместимой с вечным движением жизни, ваби-саби отрицает симметрию.


Простота – это ценность, которая несет в себе богатство. Поиск ваби-саби – это поиск простоты, гармонии с природой и собственным сознанием.


Ваби-саби открывает портал в другой мир. Это скрытая реальность подобна скрученной вручную нити, из которой выткан ковер жизни. Зайдя в такой интерьер, тело ощущает приятную отрешенность. Чтобы создать дом ваби-саби, нужно обрести мышление ваби-саби. Постигнуть философию можно через внутреннее созерцание, медитацию, жизнь без излишеств, чувство единства с природой, - утверждает архитектор и дизайнер Сергей Махно