Ткацкая деревня. Раджастан.

Между шумными празднествами отдыхаем в маленькой ткацкой деревне Раджастана.

Это одна из тысяч индийских деревушек, которые существуют благодаря производству ковров ручной работы. Одна ковровая фабрика объединяет около 600 деревень и 50 000 ткачей. Раньше эти люди были безработными, многие из них из низших каст. Большинство из женщин ещё недавно не умели читать и писать. Сейчас для них созданы больницы и школы, где они обучаются по альтернативной образовательной программе. Новых мастеров обучают прямо на ступенях их домов, и они вливаются в общую команду профессионалов.

Девушки, как и все индианки, яркие и грациозные, большинство из них в традиционных сари. Как правило, ни одно из них не повторяется. Попробуйте обернуть вокруг себя шестиметровую ткань, надеть тяжелые гроздья браслетов, и с маленьким ребенком на коленях плести с немыслимой скоростью сложные узелки, соблюдая заданный узор. И при этом еще и напевать за работой, потому что работу свою здесь любят и гордятся ею. Даже устраивают "стахановские соревнования", борясь за скорость и качество.

За объемом и качеством работы ежедневно следит контролер.

«Больше всего я люблю встречаться с заказчиками, которые приезжают к нам в деревню и беседовать с ними на английском», - признается старший контролер, 35-летняя Шанти из деревни Манпура в Раджастане. А хорошенькая Пуджа Дэви мечтает стать инструктором по обучению ковроткачеству после того, как она закончит свое обучение и мечтает о том, чтобы исчезла кастовая дискриминация в ее деревне.


Здесь свежий воздух, тёплый смех, яркие краски, много домашних животных, счастливые ребятишки, незамысловатый пасторальный быт.

Дети, как и все дети любят конфеты, качели, велосипеды и новых гостей. Они долго провожают нас, жизнерадостно сверкая улыбками и глазами. Они смогут стать не только ткачами, но и врачами, инженерами, программистами. Для этого их мамы бережно ткут сейчас узелок за узелком полотно ковра, соединяя нить прошлого и будущего.